搜索

[车友生活] 【车主说】30天,一千公里,两厢307使用感受

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多人人车好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
入手这辆二手的标致307(两厢滴)已经有一个月了,目前行驶里程已经一千多公里,简单做个小结,谈一谈自己在使用307以来的体验与感受,既然这里说到时体验了,所以主观性还是比较强的。

一、外观

三厢307最大的特点就是那个翘起来的屁股,有人喜欢,有的人不喜欢,我属于不喜欢的那一阵营,所以对于两厢307的外观,自己还是比较满意,另外10款的大嘴也是非常经典的,从前面看起来非常唬人,整体来看憨厚是这个两厢307给我留下一个印象,当然从另一个角度来看就是很敦实,确实,这车很重。

二、空间

无论是两厢还是三厢,空间是307在同级别车中最大的优势,这里可以分成几个方面说:

一是司机和副驾驶位置的空间。在腿部空间上,得益于307仪表台的造型,在腿部位置,仪表台较小的弧度给腿部前后及上下让出来很多空间,这也是我认为307亮点之一。在上下空间上,前排座椅可上下调节,个人是178的个子,在把座椅调节到最低时,看起来和潘长江开车差不多。所以307的前排空间无论是在上下还是前后都非常出色。

二是后排空间。同级别车中,307的后排空间也是值得称赞的,与赛欧、乐风等车型相比,它的后排空间优势非常明显,不过唯一不足的就是中间的突起让人不太舒服。

三是行李舱。三厢的行李舱空间很大(听车友说的,具体还真没实地去看过),两厢的307行李舱个人是很满意的,在加上后排座椅可折叠,对于想拉大件的人来说非常实用。

四是储物格。不得不说,307的储物格布置已经做到了无孔不入,门上硕大储物格足以放上几瓶大瓶矿泉水,这一点非常不错。

总起来说,空间是307优先于同级别车一大优势,很多人看中307,有一部分原因就是它。

三、动力

动力不是307的优势,但也不是劣势,307配备的一款高转速发动机,所以在低转速下的起步过程中,307的确很让人头疼,你不轰油门它是提不起来速的。当转速达到3000转以后,307的动力优势才显现出来,这里不得不提一下307的神挡:四档,这个档位在车速不高于90的情况下,你可以尽情使用,要速度有速度、要动力有动力,所以除非是在车辆少以及好的路面上,在一般情况下个人喜欢用四档,在3000转的时候,轻轻一踩油门,你会感觉到推背感非常明显。

总起来说,307在低转速下的动力表现一般,在高转速下,动力输出还算是让人满意。

四、操控性

“弯道之王”的美誉果然不是盖的,法国人对底盘的调教还是蛮有一套的,高速下转弯,不必刻意去刹车减速,轻轻一打方向盘,转弯的体验还是非常美妙的。但307在原地打方向盘的助力还是欠火候,相比其它车来说,稍微有点吃力。

另外不得不提一句,307的刹车实在是太灵了, 所以,很多初次驾驶307的人在刹车时十有八九会说:我靠,这车刹车这么灵?

五、油耗

油耗是307车友们最大的伤痛,不过谈油耗就得和驾驶习惯以及路况结合起来,在相比日系车的骐达、阳光等车,307在油耗上确实不占优势,尤其是在城市上下班,油耗在8个、9个很正常,有的2.0自动挡甚至到了11个,确实挺吓人的。

个人在这1000公里中,80%是国道,电脑显示平均时速40左右,油耗目前显示在6.4左右,这个油耗自己还是可以接受的。

六、舒适性

在个人看来,舒适性和法系车似乎距离有点远,307的底盘偏硬,路面反馈比较强,基本上路上的小坑或者减速带都能通过车体有明显的反馈。

另外307的整车噪音比较大,这也是法系车共同的特点,在驾驶期间,时速在90左右,发动机转速超过2800转之后,车内的噪音是让人不爽的,当然这也和轮胎有关系,个人使用的轮胎是原装韩泰的,跑了6万多公里,虽然花纹还比较深,但僵硬的橡胶和不太擅长噪音控制的轮胎使得307的胎噪比较明显,后续换个口碑不错的米胖子试试。

视野方面,宽大的前挡风玻璃的确能够带来很好的驾驶乐趣,但A立柱对驾驶视野的影响很大,另外307标配的后视镜有点太小,虽然可以电动调节,但右侧后视镜的盲区太大,尤其是右侧车辆到达右侧B立柱时,这时你想通过后视镜观察确实有点困难。

总结:

在二手车市场,307不算是保值的车型,但从另一个方面来说,二手307是性价比很高的一款车型,空间大、价格便宜、易保养、配置丰富、较高大安全性这些都是307能够打动你的优点,当然车无完车,每款车都有它的缺点,稍高的油耗、不太理想的车内噪音控制等这是法系车带给我们的不足。

整体而言,在二手车市场,307虽是一款不算保值的车辆,但它确实值得推荐。

-END-

不错不错,谢谢车主分享

为什么版主还不射精

也就是国道,高速才能开出来那么低的油耗吧。市内需要翻倍的!!!

是的,市区油耗确实很高  详情 回复 发表于 2015-10-7 22:14

照片拍的很唯美哦

不错··············

心随你动 发表于 2015-10-3 20:15
为什么版主还不射精

四挡怎么神了?

相比其它四个档位,四档速度和扭矩最均衡  详情 回复 发表于 2015-10-8 19:49

雷总的朋友 发表于 2015-10-3 20:28
也就是国道,高速才能开出来那么低的油耗吧。市内需要翻倍的!!!

是的,市区油耗确实很高

当初我也想买307,后来去论坛里跟大家交流,我就放弃了。我主要在市内开,油耗太高真扛不住啊!  详情 回复 发表于 2015-10-7 22:24

毒眼马甲 发表于 2015-10-7 22:14
是的,市区油耗确实很高

当初我也想买307,后来去论坛里跟大家交流,我就放弃了。我主要在市内开,油耗太高真扛不住啊!

嗯,是的,换日系车吧  详情 回复 发表于 2015-10-7 22:25

雷总的朋友 发表于 2015-10-7 22:24
当初我也想买307,后来去论坛里跟大家交流,我就放弃了。我主要在市内开,油耗太高真扛不住啊! ...

嗯,是的,换日系车吧

日系在市内真省油,同等级的车明显自重轻的多。我同事的1.8的新轩逸纯市区路况,参加早晚高峰,开空调9个油。我在沈阳,沈阳现在很堵车的。  详情 回复 发表于 2015-10-7 22:44

毒眼马甲 发表于 2015-10-7 22:25
嗯,是的,换日系车吧

日系在市内真省油,同等级的车明显自重轻的多。我同事的1.8的新轩逸纯市区路况,参加早晚高峰,开空调9个油。我在沈阳,沈阳现在很堵车的。

日系车确实省油,不服不行!  详情 回复 发表于 2015-10-8 13:47

连续签到: 10 天

照片不错

油耗真的很高呀

谢楼主分享哈哈

雷总的朋友 发表于 2015-10-7 22:44
日系在市内真省油,同等级的车明显自重轻的多。我同事的1.8的新轩逸纯市区路况,参加早晚高峰,开空调9个 ...

日系车确实省油,不服不行!

自重还不到1吨1,能不省油吗,你的307要是这个重量也能省油!  详情 回复 发表于 2015-10-8 21:17

法系车能够立足欧洲还是有可取之处的。奈何国内合资的是东风,不说了。

相比其它四个档位,四档速度和扭矩最均衡

原来如此  详情 回复 发表于 2015-10-9 08:42